La enfermedad celíaca es una condición del sistema inmune en la que
las personas no pueden consumir gluten porque daña su intestino delgado.
El gluten es una proteína presente en el trigo, cebada y centeno.
También puede encontrarse en otros productos como medicinas, vitaminas,
suplementos, bálsamos labiales e incluso en el pegamento de las
estampillas y los sobres.
La enfermedad celíaca afecta a cada persona de manera diferente. Los
síntomas pueden ocurrir en el sistema digestivo o en otras partes del
cuerpo. Una persona puede tener diarrea y dolor abdominal, mientras que
otra puede sentirse irritable o deprimida. La irritabilidad es uno de
los síntomas más comunes en los niños. Algunas personas no tienen
síntomas.
La enfermedad celíaca es genética. Los análisis de sangre pueden
ayudar al médico a diagnosticar la enfermedad. Su médico también podría
examinar una pequeña muestra de tejido del intestino delgado. El
tratamiento es una dieta sin gluten.
El
método estándar para diagnosticar la enfermedad celíaca en personas
sintomáticas mayores de 2 años es el test de IgG de transglutaminasa
tisular (tTG), seguido por la biopsia intestinal para la confirmación
histológica.
https://clinicarazonable.wordpress.com/2017/04/04/no-hay-necesidad-de-descartar-celiaquia-a-menos-que-se-tengan-sintomas/
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