miércoles, 2 de diciembre de 2015

ADUYAN. La enfermedad celiaca en Atención Primaria.

La enfermedad celiaca se define como un proceso sistémico de naturaleza autoinmune que aparece en personas genéticamente predispuestas y cuya causa es una intolerancia permanente al gluten, una proteína contenida en ciertos cereales. El gluten se encuentra sobre todo en el trigo pero también en la cebada, centeno, espelta, kamut y triticale entre otros.
La enfermedad es frecuente en la edad adulta y puede causar sintomatología muy variada tanto digestiva como extradigestiva. En muchas ocasiones puede ser asintomática. El médico de familia debe de tener un alto índice de sospecha para detectar posibles pacientes con la enfermedad celíaca e iniciar las pruebas diagnosticas. Una vez diagnosticada la enfermedad el tratamiento consiste en realizar una dieta sin gluten de por vida y la corrección de las deficiencias nutricionales si las hubiese. La dieta permite en la mayoría de los casos, además de mejorar la clínica del paciente, evitar serias complicaciones derivadas de la enfermedad celíaca.


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