Estos son algunos de los aspectos más destacados de la guía, sin análisis ni comentarios. Para más información, ve directamente a la guía pulsando en el enlace de la referencia.
El Colegio Americano de Gastroenterología (ACG, por sus
siglas en inglés) publicó en enero de 2023 la guía para el diagnóstico y el
tratamiento de la celiaquía en American Journal of Gastroenterology.[1]
Se recomienda la esofagogastroduodenoscopia con biopsias
duodenales múltiples para confirmar el diagnóstico tanto en niños como en
adultos en quienes se sospecha enfermedad celíaca.
La combinación de un nivel elevado de anticuerpos
antitransglutaminasa tisular IgA (TTG) (>10× límite superior de la
normalidad) con un anticuerpo antiendomisio positivo en una segunda muestra de
sangre es una prueba fiable para diagnosticar la enfermedad celíaca en
pacientes pediátricos.
Se recomienda la curación intestinal como objetivo de la
dietoterapia con dieta sin gluten en pacientes con enfermedad celíaca.
No se recomienda el uso de dispositivos de detección de
gluten en alimentos o bioespecímenes en pacientes con enfermedad celíaca.
Se recomienda el consumo de avena sin gluten en la dieta de
los enfermos de enfermedad celíaca.
Se recomienda la vacunación para prevenir la enfermedad
neumocócica en pacientes con enfermedad celíaca.
La prueba de anticuerpos antitransglutaminasa tisular IgA
(TTG-IgA) es la prueba única preferida para la detección de la enfermedad
celíaca en niños menores de 2 años que no tienen deficiencia de IgA.
Las pruebas de enfermedad celíaca en niños con deficiencia
de IgA deben llevarse a cabo utilizando anticuerpos basados en IgG.
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