Factores modificables en la progresión a la demencia
Las revisiones y metaanálisis son útiles cuando la información de la que
se dispone no da pie a una conclusión clara por falta de potencia de
los datos. Serían por tanto, estudios de los estudios publicados hasta
la fecha y que cumplen unos criterios de inclusión. En este caso, el
tema que preocupa tiene que ver con los factores modificables que
incrementan el riesgo de progresar de un trastorno cognitivo leve (TCL) a
la demencia.
Para
ello se buscó en bases de datos electrónicas estudios longitudinales
que evaluaran los factores de riesgo modificables de la incidencia de
demencia tras presentar un TCL.
Se encontraron 76 artículos al respecto (62 estudios que se
incluyeron en el análisis) hasta mayo del 2013, de los que 17 eran
estudios epidemiológicos y 45 clínicos.
Según lo analizado, la diabetes (DM) se asoció con un incremento del
riesgo de conversión de algún tipo no amnésico de TCL a cualquier tipo
de demencia, “pooled odds ratio [OR]” 1,65 (IC 95% 1,12 – 2,43). En
este aspecto el síndrome metabólico y la prediabetes (PREDM) serían
predictores de cualquier causa de demencia en personas con cualquier
tipo de TCL. Siendo el riesgo del paciente con DM tratado frente al no
tratado más bajo (un estudio), lo que sugeriría que este riesgo en los
DM puede ser modificado.
La dieta mediterránea disminuye el riesgo de conversión a la enfermedad tipo Alzheimer.
La presencia de sintomatología neuro-psiquiatrica, OR, 3,11 (IC 95%
1,38 – 7,02), del mismo modo que los bajos niveles de folato, predice la
conversión a algún tipo de TCL y de cualquier causa de demencia. No,
sin embargo, al contrario de lo que se cree, el nivel educacional.
La sintomatología depresiva predice también la conversión a algún
tipo de TCL a cualquier tipo de demencia en estudios epidemiológicos,
pero no en los estudios clínicos.
El consumo alto del alcohol predice también la conversión de TCL a demencia.
Sin embargo, la hipertensión, la hipercolesteronemia, los niveles de
homocisteína, el tabaquismo, el consumo moderado del alcohol, y el nivel
educacional no serían predictores de conversión entre TCL y demencia.
Concluyen que la DM incrementa el riesgo de conversión del TCL a la
demencia. Otros factores pronósticos serían la PREDM, el síndrome
metabólico, sintomatología neuropsiquiátrica, y una baja ingesta de
folatos.
La intervención dietética (baja en carne y productos lácteos y alta
en pescado, frutas y vegetales) y aquella que pudiera hacerse sobre la
sintomatología neuro-psiquiátrica, incluida la depresión, serían
efectivas para disminuir la incidencia de demencia.
Con todo, no hemos de olvidar que asociación estadística no significa causalidad y que queda mucho por investigar al respecto.
Cooper C1,
Sommerlad A, Lyketsos CG, Livingston G. Modifiable predictors of
dementia in mild cognitive impairment: a systematic review and
meta-analysis. Am J Psychiatry. 2015 Apr 1;172(4):323-34. doi:
10.1176/appi.ajp.2014.14070878. Epub 2015 Feb 20.
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