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OBJETIVO
Los patrones dietéticos basados en plantas enfatizan los alimentos vegetales y minimizan los alimentos de origen animal. Investigamos la asociación entre los patrones dietéticos basados en plantas y la diabetes en una muestra comunitaria de adultos negros y blancos de EE. UU.
Se incluyeron adultos de mediana edad del estudio Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC) sin diabetes al inicio del estudio que completaron un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (n = 11.965). Puntuamos la adherencia a la dieta basada en plantas de acuerdo con tres índices: índices de dieta basada en plantas general, saludable y no saludable. Las puntuaciones más altas del índice general de dieta basada en plantas (PDI) representan una mayor ingesta de todos los alimentos vegetales y una menor ingesta de alimentos de origen animal. Las puntuaciones más altas del índice de dieta saludable basada en plantas (hPDI, por sus siglas en inglés) representan una mayor ingesta de alimentos vegetales saludables y una menor ingesta de alimentos vegetales de origen animal y no saludables. Las puntuaciones más altas del índice de dieta basada en plantas poco saludables (uPDI, por sus siglas en inglés) representan una mayor ingesta de alimentos vegetales poco saludables y una menor ingesta de alimentos vegetales saludables y de origen animal. Se utilizó la regresión de Cox para estimar los cocientes de riesgo (HR) para la diabetes incidente (definida de acuerdo con el diagnóstico autoinformado, el uso de medicamentos o la glucosa en sangre elevada) asociada con cada índice.
Durante una mediana de seguimiento de 22 años, identificamos 4.208 casos de diabetes entre los sujetos. Las puntuaciones más altas de PDI se asociaron con un menor riesgo de diabetes (quintil 5 vs. 1 HR 0,89 [IC del 95%: 0,80 a 0,98]; Tendencia P = 0,01). Las puntuaciones de hPDI también se asociaron inversamente con el riesgo de diabetes (quintil 5 vs. 1 HR 0,85 [IC del 95%: 0,77 a 0,94]; Ptendencia < 0,001). Las puntuaciones de uPDI no se asociaron con el riesgo de diabetes.
Un patrón dietético que minimice los alimentos de origen animal y enfatice los alimentos vegetales puede reducir el riesgo de diabetes.
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