Comer frutas o verduras al día mejora la mortalidad
Un artículo de hace casi un año, pero que he creído interesante traerlo a
colación. Se trata del tema del consumo de fruta y su relación con la
mortalidad. Habitualmente se recomienda consumir entre 400-500 gr de
frutas o vegetales diariamente para prevenir las enfermedades crónicas.
Por regla general se considera que aquellos que comen una dieta con alto
contenido en vegetales tiene entre un 10-25% menos riesgo de cualquier
causa mortalidad que aquellas o no las consumen o lo hacen en cantidad escasa. Dentro las causas de muerte relacionadas con este consumo, las enfermedades cardiovasculares o el cáncer han sido las más estudiadas;
más, sin embargo, las primeras que las segundas. Se ha cuantificado, en
este aspecto, en algún trabajo, que si se consume más de 400 gr de
vegetales al día se gana en un año la esperanza de vida en relación al
cáncer
El estudio que comentamos evalua la asociación del consumo de estos
nutrientes con la mortalidad por cualquier causa dentro de la cohorte
del European Prospective Investigation Into Cancer and Nutrition (EPIC),
estimando el período de tiempo en que este riesgo se retrasaba entre
aquellos individuos con alto consumo de frutas y vegetales y aquellos
que no. También se estudió la mortalidad según el tipo de preparación de
los mismos (crudo, hervido...), habida cuenta que la cocción puede
afectar a la disponibilidad de ciertos nutrientes.
Este estudio analiza los datos provenientes de 451.151 individuos de
10 países europeos (también de España, captados del Banco de Sangre,
señalan) entre el 1992 y el 2000 y seguidos hasta el 2010. Se
calcularon los hazard ratios (HR) comparando el riesgo de muerte según
cuartiles de consumo de frutas y verduras, estimando con ello el período
de tiempo en que se retrasa el riesgo de muerte entre los que consumen
alta cantidad de estos nutrientes, y estimando la proporción de muertes
que podrían ser prevenidas si los participantes cambiaran sus hábitos y
consumieran la cantidad de un cuartil más de fruta o vegetales.
La encuesta dietética reflejó el comportamiento nutricional de los
individuos los 12 meses anteriores según el tipo de dieta habitual de
cada país, en algunos países se realizó un cuestionario prospectivo de 7
días (UK, Suecia).
Según esto, el consumo de frutas y vegetales estuvo inversamente asociado con cualquier causa de mortalidad.
Así entre el cuartil mayor y el menor, el HR fue de 0,90 (IC 95%
0.86-0,94), con una tasa de adelanto de 1,12 años (IC 95% 0.70-1,54) y
con una proporción del 2,95% prevenible.
La asociación, tal como comentamos, es más importante en la mortalidad
relacionada con las enfermedades cardiovasculares, de modo que entre
ambos cuartiles la HR fue del 0,85 (IC 95% 0,77-0,93).
Estos beneficios no se observaron en aquellos participantes con un alto
consumo de alcohol, un índice de masa corporal alto o en fumadores.
Según la manipulación de los vegetales la asociación fue más fuerte
con el consumo de los alimentos crudos que aquellos cocidos, algo por
otra parte previsible.
Concluyen, que existe una evidencia clara que el consumo de vegetales y frutas se asocia o un menor riesgo de muerte.
Leenders M1,
Sluijs I, Ros MM, Boshuizen HC, Siersema PD, Ferrari P, Weikert C,
Tjønneland A, et al. Fruit and vegetable consumption and mortality:
European prospective investigation into cancer and nutrition. Am J
Epidemiol. 2013 Aug 15;178(4):590-602. doi: 10.1093/aje/kwt006. Epub
2013 Apr 18.
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