El síndrome de
ovario poliquístico (SPPQ), un trastorno frecuente que altera la capacidad de
fecundación al influir en la menstruación, la ovulación, las hormonas y que,
además, está muy relacionado con las concentraciones de insulina. Las mujeres
con el trastorno suelen ser “resistentes a la insulina”: sus organismos
producen cantidad excesiva de insulina que permite que la glucosa de la sangre
sea captada por los músculos. Esta cantidad excesiva llega a los ovarios donde
estimula la producción de testosterona y de esta manera altera la capacidad de
fecundación.
La profesora Daniela Jakubowicz de la Facultad de Medicina Sackler de la Universidad
de Tel Aviv y de la Unidad de Diabetes del Centro Médico Wolfson ha descubierto
una forma natural de ayudar a las mujeres con peso normal que padecen el
síndrome de ovario poliquístico a controlar sus concentraciones de glucosa e
insulina para mejorar la fecundidad global. Y dice que todo es cuestión de
horario.
El objetivo de su plan de comidas de mantenimiento, basado en el ciclo
metabólico de 24 horas del organismo, no es la pérdida de peso sino el control
de la insulina. Las mujeres con síndrome de ovario
poliquístico que aumentaron su ingesta de calorías en el desayuno, incluido un alto
contenido de proteínas e hidratos de carbono, y redujeron su ingesta de
calorías durante el resto del día, vieron una reducción de la resistencia a la
insulina. Esto condujo a concentraciones más bajas de testosterona y a un
aumento considerable en la frecuencia de ovulación ―medidas que tienen una
repercusión directa en la fecundidad―, señala la profesora Jakubowicz.
La investigación fue publicada en Clinical Science y recientemente
fue presentada en el congreso anual de la Endocrine Society en junio. Fue
realizad en colaboración con el Dr. Julio Wainstein de la Universidad de Tel
Aviv y el Centro Médico Wolfson y la Dra. Maayan Barnea y el catedrático Oren
Froy de la Universidad Hebrea de Jerusalén.
Control de la insulina para aumentar la ovulación
Muchas de las opciones de tratamiento para el síndrome de ovario
poliquístico son exclusivamente para las mujeres obesas, explica la profesora
Jakubowicz. Los médicos a menudo recomiendan reducir el peso corporal para
controlar las concentraciones de insulina, o prescriben fármacos que se
utilizan para mejorar las concentraciones de insulina de pacientes preobesas.
Sin embargo, muchas mujeres que padecen síndrome de ovario
poliquístico mantienen un peso normal ―y buscan formas de mejorar sus probabilidades de
concebir y de dar a luz a un bebé sano―.
En un estudio reciente, la profesora Jakubowicz y sus investigadores
asociados confirmaron que un plan de reducción de peso con bajas calorías
enfocado en desayunos más grandes y cenas más pequeñas también reduce las
concentraciones de insulina, glucosa y triglicéridos. Este hallazgo los inspiró
para valorar si un plan de comidas similares podría ser una opción terapéutica
eficaz para las mujeres con síndrome de ovario poliquístico.
Sesenta mujeres que padecían síndrome de ovario poliquístico con un índice
de masa corporal (IMC) normal fueron asignadas de manera aleatoria a una de dos
dietas de mantenimiento de 1800 calorías con alimentos idénticos. El primer
grupo consumió un desayuno de 983 calorías, un almuerzo de 645 calorías y una cena
de 190 calorías. El segundo grupo tuvo un desayuno de 190 calorías, un almuerzo
de 645 calorías y una cena de 983 calorías. Después de 90 días, los
investigadores valoraron a las participantes de cada grupo para determinar las
concentraciones de insulina, glucosa y testosterona así como la ovulación y la
menstruación.
Como era de esperar, ningún grupo presentó un cambio en el IMC, pero otras
variables fueron muy diferentes. Aunque las participantes del grupo con “cena
abundante” mantuvieron invariablemente concentraciones altas de insulina y
testosterona durante todo el estudio, las del grupo con “desayuno abundante”
presentaron una disminución de 56% en la resistencia a la insulina y una
disminución de 50% en las concentraciones de testosterona. La reducción de las
concentraciones de insulina y testosterona a un 50% aumentó la frecuencia de
ovulación, señalada por un aumento de la progesterona, hacia el final del
estudio.
Un tratamiento natural
Según la profesora Jakubowicz, estos resultados parecen indicar que el
horario de las comidas ―específicamente un plan de comidas que exige que la
mayor parte de las calorías diarias se consuman en el desayuno y una reducción
de las calorías durante todo el día― podría ayudar a las mujeres con síndrome
de ovario poliquístico a controlar su trastorno de una manera natural y brinda
nuevas esperanzas para las que no han encontrado soluciones a sus problemas de
fecundidad, dice. El síndrome de ovario poliquístico no sólo inhibe la
fecundación natural, sino altera la eficacia de los tratamientos de fecundación
in vitro e incrementa la tasa de abortos espontáneos.
Y más allá de cuestiones de fecundidad, este método podría mitigar otros
síntomas relacionados con el trastorno, tales como pelo corporal indeseado,
pelo aceitoso, pérdida de pelo y acné. Así mismo, podría proteger contra la
presentación de diabetes de tipo 2.
Bibliografía
Daniela
Jakubowicz, Maayan Barnea, Julio Wainstein, Oren Froy. Effects of caloric intake timing on insulin resistance
and hyperandrogenism in lean women with polycystic ovary syndrome. Clinical Science, 2013; 125 (9): 423 DOI: 10.1042/CS20130071
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